Pembuatan Tepung Ikan Sebagai Pakan

2019-12-05  10:09:00


Dalam rangka memanfaatkan kelebihan ikan tongkol di PPS lampulo Banda Aceh, mahasiswa Poliven tergerak utk mengolah kelebihan ikan tersebut menjadi tepung ikan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pakan. Pemanfaatan sumberdaya lokal secara optimal merupakan langkah strategis untuk mencapai efisiensi budidaya perikanan.

Pembuatan tepung ikan merupakan salah satu dari tahap pembuatan pakan yaitu penepungan. Kegiatan praktek ini dibimbing langsung oleh tim dosen yang mengampu mata kuliah teknik pembuatan dan pemberian pakan ikan. Selama kegiatan praktikum berlangsung, mahasiswa program studi TPBPI terlihat sangat antusias mempelajari setiap tahapan penepungan ikan tongkol tsb. Dimulai dari pengumpulan ikan di pps lampulo Banda Aceh, kemudian pemisahan isi perut, perebusan, penjemuran dan penepungan. Kegiatan praktikum ini diharapkan mampu memberikan skill kepada mahasiswa prodi TPBPI agar nantinya mampu membuat pakan ikan secara mandiri setelah menyelesaikan mata kuliah ini.

Pasar Ikan Pembersihan Ikan Penjemuran Ikan

KEGIATAN MAHASISWA