Pendederan Ikan Nila

2019-11-20  10:00:10

Aceh Besar Mahasiswa/i Teknologi Produksi Benih dan Pakan Ikan (TPBPI) Politeknik Indonesia Venezuela (POLIVEN) melaksanakan kegiatan praktek pendederan ikan nila di tambak yang ada dilingkungan kampus POLIVEN pada tanggal 20 November 2019. Kegiatan tersebut rutin dilakukan oleh mahasiswa/i TPBPI yang didampingi oleh Dosen setiap 6 bulan sekali.

Larva ikan nila ditebarkan di tambak pada tanggal 29 Oktober 2019 yaitu sebanyak 20.000 ekor. Kegiatan pendederan ikan nila dilakukan dengan berbagai tahapan yaitu persiapan tambak dengan cara membersihkan tambak ikan terlebih dahulu dari kotoran yang melekat pada dasar tambak atau juga pada dinding tambak. Perbersihan ini dilakukan karena untuk dapat mengurangi resiko terkenanya penyakit pada ikan yang akan ditebar, salah satu resikonya adalah terdapatnya jamur dan bakteri yang dapat merugikan ikan tersebut yang terdapat dalam tambak. Tahapan selanjutnya adalah dilakukan pendiaman kolam selama 1 hari supaya bakteri atau jamur yang terdapat di dalam tambak akan mati.

Selanjutkan dilakukan pengisian air kedalam tambak ikan, air yang digunakan dalam tambak tersebut berasal dari sumur Bor dan dilakukan pengendapan air selama 1 hari, kemudian dilakuakan pendederan ikan nila ke dalam tambak sebanyak 20.000 ekor yang dilakukan oleh mahasiswa/i TPBPI semester 1.

Pemeliharan ikan nila di dalam tambak dilakukan selama 3 minggu, setalah pemeliharan selama 3 minggu ikan tersebut ditangkap kembali dengan menggunakan jaring, hasil yang diperoleh dari pemeliharaan selama 3 minngu tersebut berukuran 4-6 cm. Kemudian hasil tersebut di pasarkan kepada petani ikan yang terdapat di Kuala Bubun dengan harga per ekornya 200 rupiah.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan ilmu kepada mahasiswa/i terkait cara pendederan ikan, penangkapan dan penanganan hasil tangkapan, selanjutnya dapat di pasarkan kepada petani tambak ikan untuk proses pembesaran.

Doc: AF

Persiapan waring untuk pengisian ikan Proses penangkapan ikan nila Pengambilan hasil tangkapan Pelepasan ikan nila ke dalam waring